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宮崎県日南市の観光情報ブログ

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“し”のひとりごと2 秋の味覚伊勢えび

日南の秋の海の幸といえば、なんと言っても
「伊勢えび」

9月1日からの解禁で、日南市の各漁港でも順次
漁が始まっている。
P9070118.jpg
初日は月夜のど真ん中ということもあり、富土漁港
は今日が初水揚げ。(漁師いわく、「伊勢えび漁は月夜
と闇夜が1か月のうち半々あり、月夜の時は、夜行性
の伊勢えびが仕掛けた網が見えるので、とれない」という)
DSC_0093.jpg
朝5時頃、前日に仕掛けた網を引き揚げた船が港に到着。
P9070111.jpg
残念ながら、初日の今日は波もなかったためか不漁。

その富土の漁師さんたちが、昨年同様「富土漁師屋」
を今年も開店する。

「富土漁師屋」

開催日:9月、10月の日曜日
時 間:11時~14時頃
内 容:伊勢えびの味噌汁セットや自分で焼く焼き物セット
    など、毎回300食ぐらいを格安で提供する予定。
場 所:富土海水浴場(休憩棟)

※その時の漁次第で変わることがある。ちなみに、9月9日
(日)の1回目の「富土漁師屋」は不漁のため中止。
 9月16日(日)からのスタート。


日南海岸伊勢えび大漁まつり(9月8日(土)~11月30日(金)
を市内17店舗で開催。
期間中店舗備え付けのアンケートに答えると、豪華プレゼントが
抽選で当たるキャンペーンも実施。
詳しくは、ご覧のホームページをチェック。

縁起ものといわれる極上の旬の伊勢えびを食してみては。

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