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宮崎県日南市の観光情報ブログ

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“し”のひとりごと2  イヤミ

日南海岸で伊勢えび漁が始まって1週間。
わたしも、初物「伊勢えび」を食べた。

家に帰ると、夜ごはんは、カツオ飯と
伊勢えびの味噌汁に、伊勢えびを焼いた
ものがあった。
我が家のカツオ飯は、ゴマ入り甘辛醤油
に漬け込んであるので、、あとは、のり
とわさびを入れて、湯をかけて出来上がり。
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やはり、伊勢えびの味噌汁の具にはキャベツ
が合う。(ちなみに、伊勢えびの味噌汁は、
水のうちから、伊勢えびを入れるべし。)

焼いた伊勢えびはマヨネーズで食べるのが
好きだが、そのマヨネーズに新鮮な伊勢えび
のミソを混ぜて、それをつけて食べるのが、
私は好きだ。
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ということで、毎朝、朝は娘と2人なので、
朝食はこんな感じ。

今日から、長崎出張なので、伊勢えびを食べなくて
すむ。ってね。




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