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宮崎県日南市の観光情報ブログ

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“し”のひとりごと2


「四半的」漬けの3日間

日南市の伝統文化の一つでもある、「四半的」
の特集をしたいというある雑誌からの依頼を
受けて、金曜日から日曜日の3日間をアテンド。
東京から来たカメラマン兼ライターと非常に
濃い3日間。

1日目(金曜日)

四半的保存会(中島俊一会長)の全面協力を
取り付け、取材スタート。

ちなみに、四半的保存会は日南の伝統文化
の四半的をスポーツではなく、娯楽として位置づけ
ており、焼酎を飲みながら四半的を楽しむ。
「段位なし、称号なし、和を以て貴しとなす」
これが、基本理念で大会等を開いたときに渡す
優勝旗にもこの言葉が書かれている。

まずは、中島会長の自宅の射場の撮影。飫肥地区の
四半的をされる方々は、自宅練習用にもっている。


中島会長、御年83歳。非常に元気である。実に
いい笑顔の持ち主である。

次に、副会長の小松兼平さんの自宅を訪問。
御年85歳である。
「四半的は、矢を放ちそれを取ってきて座って(スクワット?)
、胸を張って息を止めて射る。これが健康にいいとよ」
また、昔話をされて「俺は若いころはモテたとよ。それを、
俊ちゃん(中島会長)がやっかむとよ」とまで話をしてくれた。


次に取材に行ったところは、四半的の修理をされる
佐藤さんのお宅。8年前に亡くなられたご主人が四代
続く四半的矢作(しはんまとやはぎ)。その後奥様の
フジミさんが修理だけを引き継いでやっている。
なんと、御年85歳。
寒い中、背筋をピンと伸ばし笑顔で応対してくれた。

次に、飫肥にある松の露酒造へ。こちらは、「四半的」
という焼酎を製作。この商品は、ほとんど、PRして
いないため、市民をはじめ多くの方々はその存在を
知らない方がほとんどである。、四半的の大会には、
商品の提供をしたり、色々な協賛をしている。四半的
保存会の役員の方々は、それを恩義に感じ、松の露以
外の焼酎は飲まないという方も多い。



これで、一日目を取材は終了。
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