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宮崎県日南市の観光情報ブログ

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『さとねり』って知ってる?

みなさん、こんにちわ[#IMAGE|S1#]
いよいよ本格的な寒さがやってきたのかと、6枚着こんで出勤した‘やま’です[#IMAGE|S49#]

先週の金曜日に風田地区で『さとねり』が行われました。

さとねりとは、日南産黒砂糖づくりのことです[#IMAGE|S34#]

?刈り取られたサトウキビ
(刈り取りには地元小学生や、ボランティアの方も参加します[#IMAGE|S56#])


?サトウキビ絞り作業(この機械でサトウキビのエキスを絞り取ります)


?絞り取られたサトウキビエキスが流れ出てきます[#IMAGE|S5#]


?3つの釜で煮詰め、通過しながらアクと不純物を取りだします


?釜は地中に埋め込まれた状態で、下は大きな窯になってます[#IMAGE|S71#]
(地面が熱くなっているのです)


?3番釜(煮詰めていくと、表面にアクと不純物が浮いてきます)


?右端の2本の円柱は窯の煙突で、触ると危険!やけどします。


?風田製糖組合員、長鶴氏のチェックが入ります
(浮遊物の漂う状態で決まるそうです)


?入念なチェックを終えたものは冷やしガメに移して冷やし、練り込まれます。
(棒を回して、練り練り[#IMAGE|S60#])


?あとは型に流して冷やせば出来上がり!



この日は地元の方々が協力し、作業は夜通し続いたようです[#IMAGE|S42#]

黒砂糖がこんな長い時間をかけて、作られているとは知りませんでした。

後継者が減り、伝統的な製法を守るのにみなさん必死で、

作業を行っている方々のふるさとの伝統を大切にする想いを感じ、

とっても温かい気持ちになった‘やま’でした[#IMAGE|S41#]






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