宮崎県日南市の観光情報ブログ

2011年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年12月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

“し”のひとりごと2  冬の風物詩

冬の風物詩

以前にもブログで紹介した
日南の冬の風物詩「さとねり」がいよいよ始まる。
さとうきび
それを前に、さとうきび畑で刈り取りが始まった。
多くの人の手を借り、鎌で葉を落とし、
きび刈り2 きび刈り3
切りそろえていく。
関係者によると、今年のでき具合は例年どおりだ
が、さとうきびの作付けをやめられて方も
いらっしゃるので、全体的に量は少ない。
しぼり機
これは、さとうきびの絞り機。
かま
これは、煮詰める釜。
休憩室
これは、夜を徹して行われる作業の休憩場

さとねり小屋 
これは、さとねり小屋。

いよいよ、12月2日の朝から「練りあわせ」という
最初の様子を見る作業が行われる。

この日は、地元の小学生等が体験をかねて訪れる。

その後、土曜日から約1週間夜通し「さとねり」
が行われる。

この小屋からやわらかいオレンジの光がもれ、甘い香り
があたり一面をおおう。

市内の商店に製品がならぶのは12月中旬から。








スポンサーサイト

| “し”のひとりごと | 16:37 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。