宮崎県日南市の観光情報ブログ

2011年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年07月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

カツオ炙り重の弟分が誕生

 6月30日(木)宮崎県内で2例目となる新・ご当地グルメがデビューした。

 その名も「都城焼き肉三昧炭火定食」略して三昧定食。

 その特徴は、
  ①鶏肉40g、豚肉40g、牛肉50g(A4等級以上)を使用し、鶏肉 は、竹皮に包み、豚肉は串焼き、   牛肉は網焼きにする。価格は、1,500円。
  ②カツオ炙り重と同じく、鶏肉は、タレに漬け込み、豚肉、牛肉の調味料は、別皿で各店オリジナルの2種類   以上を用意。
  ③鶏肉の竹皮焼きは、5分間の砂時計をつける。
  ④新燃岳の灰を80%以上使用した都城焼の七輪を使用。

 と特徴的なもの。

 CIMG0473.jpg
CIMG0472.jpg
CIMG0474.jpg

6月29日(水)には、都城で発表会・協定調印式が開催。

CIMG0484.jpg

CIMG0491.jpg

今後は、同じ炭火焼きつながりで、日南と都城で観光客の皆様がカツオのように両観光地を回遊していただけることを祈る私。

さらに、今後は、県内各地域で、新・ご当地グルメが誕生するだろう。

その時は、宮崎、いや南九州全体が「食」で盛り上がることだろう。

ちなみに、試食会では、人が多く、ホテル会場は、さながら屋外キャンプ場状態であったことを付け加える。

CIMG0495.jpg

CIMG0505.jpg

CIMG0501.jpg

あくまきを焼いているのではない。




スポンサーサイト

| イベント編 | 20:04 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。